
L’INVASIONE A RETE : LA NUOVA REGOLA E CRITERI DI GESTIONE  
 
Indubbiamente la modifica che indirizza più delle altre il gioco della pallavolo verso la 
spettacolarità , è quella del contatto con la rete. Essa inserisce uno spirito diverso rispetto al 
concetto di fallosità, stabilendo in primis che toccare la rete non è fallo, con alcune eccezioni: il 
toccare la rete non rappresenta un vantaggio a meno che non interferisca sul gioco avversario. Le 
eccezioni di cui sopra si possono raccogliere in quattro domande: 
 
1. ha colpito la banda superiore della rete nella sua azione di giocare la palla? 
2. ha utilizzato la rete come supporto per andare a giocare la palla? 
3. ha modificato vistosamente la posizione del bordo superiore della rete o ha portato la rete 
verso il basso? 
4. ha ostacolato l’avversario intento a giocare la palla? 
 
Alla risposta NO a tutte le suddette domande, corrisponde l’assenza di fallo. 
 
Toccare la parte superiore dell’antenna (80 cm.) durante l’azione di giocare la palla è sempre 
fallo. 
Alcuni casi: 
1. L’alzatore che tocca la rete in fase di elevazione o di discesa o mentre gioca o tenta di 
giocare la palla . 
Se il tocco della rete non è sulla banda superiore, se non modifica l’assetto del bordo 
superiore tirandola verso il basso o facendola ondeggiare vistosamente, se non risulta di 
supporto (appoggio) per la sua azione, il tocco della rete non deve essere considerato falloso 
2. L’atleta in azione d’attacco tocca la rete in elevazione o durante il colpo sulla palla o in 
discesa. 
Se il tocco della rete non è sulla banda superiore, se non modifica l’assetto del bordo 
superiore tirandola verso il basso o facendola ondeggiare vistosamente, se non risulta di 
supporto (appoggio) per la sua azione, il tocco della rete non deve essere considerato falloso 
3. Giocatore a muro nella fase di elevazione o di discesa che si oppone all’attacco nelle 
vicinanze della palla. 
Se il tocco della rete non è sulla banda superiore, se non modifica l’assetto del bordo 
superiore tirandola verso il basso o facendola ondeggiare vistosamente, se non risulta di 
supporto (appoggio) per la sua azione, il tocco della rete non deve essere considerato falloso. 
Evidentemente tutti i tocchi di rete che sono stati sopra considerati sono di tipo involontario, 
accidentale. 
Nel caso, invece, tale tocco sia volontario tendente a trarre in inganno gli arbitri e gli 
avversari, le conseguenze debbono essere: 
1. fallo di tocco di rete con servizio e punto alla squadra avversaria; 
2. considerare tale azione dell’atleta come un comportamento scorretto e quindi assegnare una 
penalizzazione (cartellino giallo). 


